Datenschutzerklärung (Informationspflicht gem. Art. 13 DSGVO)

Im Sinne der Art.13 DSGVO möchten wir Ihnen nachstehende Informationen über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und über Ihre damit im Zusammenhang stehenden Rechte erteilen: 

Verantwortlicher

Weiz Sozial gGmbH

Franz Pichler-Straße 28, 8160 Weiz

 

Geschäftsführung: DSA Andreas Raith-Pretterhofer

 

Datenschutzbeauftragter:

DI(FH) Harald Schenner, CMC

derSchenner Consulting GmbH

[email protected]

Zwecke

Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen, Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen, Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen oder wenn Sie uns Ihre Einwilligung erteilen.

Organisatorische Datenverarbeitungen

Nachfolgende Datenverarbeitungsvorgänge werden bei uns durchgeführt:

Kontaktaufnahme via eMail oder Telefon:

Wenn Sie uns ein eMail senden oder uns anrufen, so werden die von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogenen Daten für die Beantwortung und Bearbeitung Ihrer Anfrage oder Ihres Auftrages verarbeitet. ​Ihre Daten werden entweder gem. den nachfolgenden Verarbeitungsvorgängen weiterverarbeitet, oder (wenn sich daraus kein Angebot oder Auftrag ableitet) nach 2 Jahren gelöscht.

 

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten für die Beantwortung oder Bearbeitung Ihrer Anfrage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Auftragsbearbeitung, Kommunikation, Auftragsdokumentation:

Ihre Daten (Name, Anschrift, Telefonnummer, eMail-Adresse, bzw. weitere von Ihnen zur Verfügung gestellte Daten) werden zum Zwecke der Auftragserfüllung verarbeitet. Die Dokumentation des Auftrags sowie die Rechnungslegung werden für die Dauer von 10 Jahren gespeichert.

 

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten für die Vertragserfüllung ist Art. 6 Abs. 1 lit b DSGVO bzw. Art. 6 Abs. 1 lit c/f DSGVO bezüglich Speicherdauer (gem. Vertragsbedingungen mit Fördergebern).

Dokumentation gegenüber Fördergeber

Ihre personenbezogenen Daten (Name, Institution, Foto- und Filmaufnahmen) werden zum Zweck der Förderungsdokumentation und als Tätigkeitsnachweis gegenüber unserem Fördergeber verarbeitet. Diese werden ohne Ihre Einwilligung nicht veröffentlicht, sondern nur auf Verlangen dem Fördergeber zur Einsicht gebracht. Die Rechtmäßigkeit begründet sich auf Art. 6 Abs. 1 lit b bzw. lit f DSGVO. Nach Abrechnung der Förderung bzw. nach Ablauf der Aufbewahrungspflicht werden diese Daten von uns gelöscht.

Bewerbungen:

Wenn Sie sich für eine Anstellung bei uns bewerben, so werden die von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogenen Daten für die Dauer von bis zu einem Jahr bei uns gespeichert.

 

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung für die Dauer bis zur Ablehnung Ihrer Bewerbung ist Art. 6(1)b DSGVO.

Die Rechtsgrundlage der darüber hinaus gehenden Verarbeitung bis zur Löschfrist ist Art. 6(1)f DSGVO.

Hinweisgeber-Meldesystem 

Wenn Sie uns Informationen über unser Hinweisgeber-Meldesystem übermitteln, haben Sie die Möglichkeit, dies völlig anonym durchzuführen. In diesem Falle verarbeiten wir keine personenbezogenen Daten von Ihnen. 

Wenn Sie uns vertraulich Ihre personenbezogenen Daten bekannt geben, so werden diese im Zuge der Erhebung und Bearbeitung des Hinweises entsprechend verarbeitet und für die Dauer von 3 Jahren nach Abschluss des Hinweis-Falls gespeichert. 

 

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6(1)c DSGVO (gesetzliche Vorgabe) und für die Dauer der Speicherung Art. 6(1)f DSGVO (Abwehr von Rechtsansprüchen). 

Generelle Speicherdauer 

Soweit wir mit Ihnen in einer Vertragsbeziehung stehen, bleiben die von uns erfassten Daten unter Beachtung unserer technischen und organisatorischen Schutzmaßnahmen gespeichert. Sollte die Vertragsbeziehung mit Ihnen aufgelöst werden, verpflichten wir uns zur Datenminimierung, wobei bei der Speicherdauer unsere gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten sowie die gesetzlichen Verjährungsfristen, die z.B. nach dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch in bestimmten Fällen bis zu 30 Jahre betragen können, zu beachten sind. 

 

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten für die Dauer der Speicherung ist Art. 6 Abs. 1 lit b, c, f DSGVO oder im Falle einer Einwilligung Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO.

Empfängerkategorien 

Wir übermitteln Daten an folgende Kategorien von Empfängern, die zum Teil der Definition von Auftragsverarbeitern gem. Art. 28 Abs. 1 DSGVO (mit entsprechenden Verträgen gem. Art. 28 Abs. 3 DSGVO) entsprechen:

 

Lohnverrechnung, Buchhaltung, Steuerberatung; EDV- und System-Administration; eMail-, Web- und IKT-Provider; Rechtsanwälte; Versicherungsunternehmen (Haftpflicht – Schadensregulierung) bzw. alle bisher oben angeführten und genannten Empfänger-Kreise der Datenschutzerklärung.

Ihre Rechte als "Betroffene Person"

Ihnen stehen als betroffene Person im Sinne der DSGVO folgende Rechte zur Verfügung:

·       Recht auf Auskunft (Artikel 15 DSGVO)

·       Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO)

·       Recht auf Löschung (Artikel 17 DSGVO)

·       Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 18 DSGVO)

·       Recht auf Benachrichtigung – Mitteilungspflicht im Zusammenhang mit der Berichtigung oder Löschung personenbezogener Daten oder der Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 19 DSGVO)

·       Recht auf Datenübertragbarkeit (Artikel 20 DSGVO)

·       Widerspruchsrecht (Artikel 21 DSGVO)

·       Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung — einschließlich Profiling — beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden (Artikel 22 DSGVO).

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. Dies ist in Österreich die Österreichische Datenschutzbehörde mit der Webadresse https://www.dsb.gv.at/.

 

Für Fragen und Auskünfte stehen wir Ihnen selbstverständlich jederzeit zur Verfügung

Zum technischen Betrieb unserer Website

Speichern Ihrer IP-Adresse

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.

 

Dabei werden die nachfolgenden Daten erhoben: den Browsertyp und die verwendete Version, das Betriebssystem des Nutzers, den Internet-Service-Provider des Nutzers, Hostname des zugreifenden Rechners, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt, sowie Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden.

 

Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen erfolgt nicht.

 

Die Daten werden für den Zeitraum von 3 Monaten gespeichert und danach automatisiert gelöscht.

 

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der IP-Adresse ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Speicherung der Daten für den o.a. Zeitraum unterliegt Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

Schutzmaßnahmen unseres Webangebots 

TLS-Verschlüsselung mit https

Wir verwenden https um Daten abhörsicher im Internet zu übertragen (Datenschutz durch Technikgestaltung Artikel 25 Absatz 1 DSGVO). Durch den Einsatz von TLS (Transport Layer Security), einem Verschlüsselungsprotokoll zur sicheren Datenübertragung im Internet können wir den Schutz vertraulicher Daten sicherstellen. Sie erkennen die Benutzung dieser Absicherung der Datenübertragung am kleinen Schlosssymbol links oben im Browser und der Verwendung des Schemas https (anstatt http) als Teil unserer Internetadresse.

Sonstige (gemeinsame) Datenverarbeitungen

Facebook-Fanpage

Gem. Urteil des Europäischen Gerichtshofes sind Facebook und wir gemeinsam Verantwortliche für Ihre Daten.

 

Information der Datenverarbeitung durch Facebook (Insights) finden Sie hier:

https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data

bzw. welchen Richtlinien wir als Unternehmen seitens Facebook unterworfen sind:

https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

 

Zweck der Verarbeitung:

Kundenbindung, Umfragen, Gewinnspiele, Informationen zum Unternehmen und den Produkten oder Dienstleistungen des Unternehmens

 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten ist Artikel 6, Abs. 1, lit. f (berechtigtes Interesse des Verantwortlichen, Bezugnehmend auf den ErwG 47) und Ihre Einwilligung nach Artikel 6, Abs. 1, lit. a durch das „Liken“ unserer Fanpage oder Artikel 6, Abs. 1, lit. b für die Teilnahme an Gewinnspielen.

Hinweisgeber-Meldesystem

Das ist das Hinweisgeber-Meldesystem (gem. Hinweisgeber-Schutzgesetz) des gemeinnützigen Unternehmens ”Weiz Sozial gGmbH” und dient für Hinweise das Unternehmen selbst betreffend.